Este año hemos desarrollado el Curso de la UGR en Mojácar,
gracias a la compañera Dª María Jesús Molinero Leyva que lo ha dirigido con una
eficacia propia de ella.
Voy a haceros un pequeño resumen de las actividades que los
alumnos han podido realizar en él. Actividades que han tenido un componente
eminentemente práctico, ya que es la práctica lo que hace que los conocimientos
se fijen con mayor fuerza en nuestra mente.
El PROGRAMA
científico ha sido el siguiente:
• Evolución de los
análisis microbiológicos de alimentos, aguas y ambientes interiores en el siglo
XXI:
- Medios cromogénicos.
- Método Presencia/Ausencia
(P/A).
- Placas preparadas de medio
deshidratado DryPlates.
- Control microbiológico del aire
por muestreo por impacto.
- Cepas cuantitativas
estabilizadas.
• Validación microbiológica (cualitativa y cuantitativa) y
su idiosincrasia.
• Control de calidad en microbiología:
- Fundamentación del control de
calidad intercomparativo externo en microbiología industrial.
-Valores agregados e importancia.
• Control microbiológico de alimentos mediante métodos
validados:
- Toma de muestras.
- Transporte al laboratorio.
- Recuento de células viables.
• Detección de Salmonella y Listeria en alimentos y muestras
ambientales: Salmonella Precis y Listeria Precis.
• Pruebas rápidas miniaturizadas de confirmación bioquímica:
Sistemas Thermo Scientific RapID.
• Sistemas de detección
de microorganismos: SureTect y otras soluciones PCR.
• Determinaciones microbiológicas de muestras de aguas de
diferente procedencia:
- Procedimientos disponibles.
- Toma de muestras.
TALLERES PRÁCTICOS:
• Muestreo de aire por impacto.
• Control de higiene (materia orgánica) mediante
KIT PRO-Plus.
• Análisis microbiológico de muestras de alimentos:
- Utilización del sistema plaquis
Cromokit-X-Staph para la detección de estafilococos en muestras de leche.
- Incubación.
- Lectura e interpretación de los resultados obtenidos en las muestras de
alimentos analizadas.
• Análisis microbiológico de muestras de aguas:
- Toma de muestras de aguas
marítimas para análisis de Escherichia
coli y demás coliformes
- Toma de muestras de aguas de
consumo humano para análisis de bacterias aerobias, coliformes, Escherichia Coli , enterococos fecales, Clostridium perfringens y sus esporas
- Análisis bacterias aerobias y
enterobacterias en superficies de duchas.
- Siembra de muestras de aguas marítimas para análisis de Escherichia coli y demás coliformes.
- Siembra de muestras de aguas de consumo humano para análisis de bacterias
aerobias, coliformes, Escherichia Coli
, enterococos fecales, Clostridium
perfringens y sus esporas.
- Lectura e interpretación de los resultados obtenidos en las muestras de
aguas y superficies analizadas.
Jornada 1ª
Tras la recepción de los alumnos y la distribución de los
apartamentos, se procedió a la inauguración oficial del curso por parte de la
vicedecana de Ordenación Académica e Infraestructuras de la Facultad de
Ciencias de la Salud, Dra. Inmaculada García García, el coordinador general de
los cursos D. Antonio Lario Segura y el codirector científico D. Juan Fernando
Martínez Atienza.
A continuación se procedió a la presentación de los
objetivos e introducción al curso, por D. Juan Fernando Martínez Atienza.
Por la tarde, D. Jorge Sanchís Solera de Laboratorios
MICROKIT disertó sobre métodos validados y se realizaron tres talleres:
1.- Muestreo
de aire por impacto.
2.- Control de higiene (materia orgánica).
3.- Análisis de
muestras de alimentos (leche).
Jornada 2ª
D. Jorge Sanchís Solera nos habló de control de calidad en
laboratorios de microbiología.
La tarde estuvo repartida en dos charlas, la de D. Juan
Fernando Martínez Atienza sobre toma de muestras en alimentación, y la de Dª
Elisa Parrilla Santos de Thermo Scientific sobre detección de Salmonella y
Listeria en alimentos y muestras ambientales, pruebas rápidas miniaturizadas de
confirmación bioquímica y sistemas de detección de microorganismos.
Por las noches, siempre hay tiempo para echar un buen rato.
Jornada 3ª
Esta fue una jornada muy intensa, ya que realizamos un
muestreo de aguas de baño a lo largo de la playa del Cantal, cercana a Pueblo
Indalo, del agua de las duchas y también de superficies en las mismas, dirigido
todo por Dª Ana Campos Guijarro.
Se repartió el material necesario para la toma de muestras.
Y en la misma playa se terminó de explicar qué debían hacer
los alumnos.
Se tomaron las muestras. Hacía un tiempo espléndido, por lo que
además del “trabajo” pasamos un estupendo día de paseo playero, y hasta para algunos no hubo
problemas en meterse al agua.
Si quieres ver la ruta, pincha en el enlace de Wikiloc.
De vuelta en el aula, se sembraron las muestras tomadas en
nuestro improvisado laboratorio.
Algunas muestras las contaminamos a propósito con cepas
liofilizadas que habíamos llevado, para que salieran positivas.
Y las introdujeron en las estufas de cultivos.
Jornada 4ª
El último día del curso se aprovechó para realizar las
lecturas de las muestras analizadas.
En primer lugar las que se sembraron de leche en busca de estafilococos.
Y posteriormente las de las muestras de aguas y superficies
de las duchas.
Cumplidos todos los objetivos del curso, se procedió a la
clausura del mismo.
Y de vuelta a casa con la satisfacción de haber aprendido
cosas nuevas y pasado unos días inolvidables.
Os esperamos el próximo año con nuevas propuestas que seguro
no defraudarán a nadie. Estad atentos a partir de diciembre a la página del
Aula Permanente de la UGR en Mojácar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario