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jueves, 28 de abril de 2016

Cursos de la Universidad de Granada en Mojácar



 

Aula salud Mojácar-Salud Ambiental


 
Este año hemos desarrollado el Curso de la UGR en Mojácar, gracias a la compañera Dª María Jesús Molinero Leyva que lo ha dirigido con una eficacia propia de ella.





Voy a haceros un pequeño resumen de las actividades que los alumnos han podido realizar en él. Actividades que han tenido un componente eminentemente práctico, ya que es la práctica lo que hace que los conocimientos se fijen con mayor fuerza en nuestra mente.

El PROGRAMA científico ha sido el siguiente:

Evolución de los análisis microbiológicos de alimentos, aguas y ambientes interiores en el siglo XXI:
- Medios cromogénicos.
- Método Presencia/Ausencia (P/A).
- Placas preparadas de medio deshidratado DryPlates.
- Control microbiológico del aire por muestreo por impacto.
- Cepas cuantitativas estabilizadas.
• Validación microbiológica (cualitativa y cuantitativa) y su idiosincrasia.
• Control de calidad en microbiología:
- Fundamentación del control de calidad intercomparativo externo en microbiología industrial.
-Valores agregados e importancia.
• Control microbiológico de alimentos mediante métodos validados:
- Toma de muestras.
- Transporte al laboratorio.
- Recuento de células viables.
• Detección de Salmonella y Listeria en alimentos y muestras ambientales: Salmonella Precis y Listeria Precis.
• Pruebas rápidas miniaturizadas de confirmación bioquímica: Sistemas Thermo Scientific RapID.
Sistemas de detección de microorganismos: SureTect y otras soluciones PCR.
• Determinaciones microbiológicas de muestras de aguas de diferente procedencia:
- Procedimientos disponibles.
- Toma de muestras.

TALLERES PRÁCTICOS:

• Muestreo de aire por impacto.
Control de higiene (materia orgánica) mediante KIT PRO-Plus.
• Análisis microbiológico de muestras de alimentos:
- Utilización del sistema plaquis Cromokit-X-Staph para la detección de estafilococos en muestras de leche.
- Incubación.
- Lectura e interpretación de los resultados obtenidos en las muestras de alimentos analizadas.
• Análisis microbiológico de muestras de aguas:
- Toma de muestras de aguas marítimas para análisis de Escherichia coli y demás coliformes
- Toma de muestras de aguas de consumo humano para análisis de bacterias aerobias, coliformes, Escherichia Coli , enterococos fecales, Clostridium perfringens y sus esporas
- Análisis bacterias aerobias y enterobacterias en superficies de duchas.
- Siembra de muestras de aguas marítimas para análisis de Escherichia coli y demás coliformes.
- Siembra de muestras de aguas de consumo humano para análisis de bacterias aerobias, coliformes, Escherichia Coli , enterococos fecales, Clostridium perfringens y sus esporas.
- Lectura e interpretación de los resultados obtenidos en las muestras de aguas y superficies analizadas.

Jornada 1ª
 

Tras la recepción de los alumnos y la distribución de los apartamentos, se procedió a la inauguración oficial del curso por parte de la vicedecana de Ordenación Académica e Infraestructuras de la Facultad de Ciencias de la Salud, Dra. Inmaculada García García, el coordinador general de los cursos D. Antonio Lario Segura y el codirector científico D. Juan Fernando Martínez Atienza.

A continuación se procedió a la presentación de los objetivos e introducción al curso, por D. Juan Fernando Martínez Atienza. 

 


Por la tarde, D. Jorge Sanchís Solera de Laboratorios MICROKIT disertó sobre métodos validados y se realizaron tres talleres: 
1.- Muestreo de aire por impacto. 
2.- Control de higiene (materia orgánica). 
3.- Análisis de muestras de alimentos (leche).



 










Jornada 2ª
 


D. Jorge Sanchís Solera nos habló de control de calidad en laboratorios de microbiología.





 

La tarde estuvo repartida en dos charlas, la de D. Juan Fernando Martínez Atienza sobre toma de muestras en alimentación, y la de Dª Elisa Parrilla Santos de Thermo Scientific sobre detección de Salmonella y Listeria en alimentos y muestras ambientales, pruebas rápidas miniaturizadas de confirmación bioquímica y sistemas de detección de microorganismos.








Por las noches, siempre hay tiempo para echar un buen rato.






Jornada 3ª

Esta fue una jornada muy intensa, ya que realizamos un muestreo de aguas de baño a lo largo de la playa del Cantal, cercana a Pueblo Indalo, del agua de las duchas y también de superficies en las mismas, dirigido todo por Dª Ana Campos Guijarro.


 




Se repartió el material necesario para la toma de muestras.






 




Y en la misma playa se terminó de explicar qué debían hacer los alumnos.






 
 

Se tomaron las muestras. Hacía un tiempo espléndido, por lo que además del “trabajo” pasamos un estupendo día de paseo playero, y hasta para algunos no hubo problemas en meterse al agua.







Si quieres ver la ruta, pincha en el enlace de Wikiloc.

Playa de Mojácar

 




De vuelta en el aula, se sembraron las muestras tomadas en nuestro improvisado laboratorio.






 




Algunas muestras las contaminamos a propósito con cepas liofilizadas que habíamos llevado, para que salieran positivas.

 



 



 


Y las introdujeron en las estufas de cultivos.









 
Jornada 4ª

El último día del curso se aprovechó para realizar las lecturas de las muestras analizadas.

 



En primer lugar las que se sembraron de leche en busca de estafilococos.





 











 


  



Y posteriormente las de las muestras de aguas y superficies de las duchas.




 


Cumplidos todos los objetivos del curso, se procedió a la clausura del mismo.


  




Y de vuelta a casa con la satisfacción de haber aprendido cosas nuevas y pasado unos días inolvidables.




 

Os esperamos el próximo año con nuevas propuestas que seguro no defraudarán a nadie. Estad atentos a partir de diciembre a la página del Aula Permanente de la UGR en Mojácar.




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